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2014年 04月 24日
春になると、スーパーの鮮魚コーナーに、
「小女子のくぎ煮」が並ぶ。 京都の「ちりめん山椒」のようなおかずだけれど、 くぎ煮のほうが、魚が大きくて柔らかく、歯に優しい。 ご飯によく合うし、季節ものなので、最近はまってる。 小女子=「こおなご」と読むが、漁は神戸のほうが盛んらしく、 正式には「いかなご」というらしい。 魚は地方によって、よくも呼び方が変わるものだ。 今日は、ついでに横にあった「しじみ」も買った。 肝臓によさそう。←ほんとか? 昨日炊いた「たけのこごはん」と「しじみ汁」と「くぎ煮」 ああ、ヘルシー。自己満足。 でも、さっき気が付いた。 「砂抜きしてからお使いください」だって…orz 貝の砂抜き・・ちゃんとできたことないです!! 由比の桜エビが不漁で、毎年GWに行われる「桜えび祭り」が中止となった。 ローカルテレビでは、 「今日は残念なお知らせをしなければなりません…」 とトップニュースになる。 そんなに!?Σ(゚∀゚*) と思いつつ、ちょっと残念。というか、 来年は大丈夫なのか?と、この先のほうが気になったりする。
by blue23h
| 2014-04-24 19:06
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